Почему происходит скандал. Ефим Шабшай о животной природе человека

Please follow and like us:

Ефим Шабшай скандал

Боже вас упаси помогать людям.

Объективный закон гласит примерно так. Из всех тех, кому ты помог, условная треть будет благодарна. Еще треть воспримет вашу помощь как что-то само собой разумеющееся. Но будет еще одна треть – это те, кто метнут в ответ камень.

Уверен, так было даже у Иисуса Христа. Просто авторы Евангелий не стали вплетать нелицеприятные эпизоды в жизнеописание своего учителя.

Если вы морально не готовы к такому раскладу, лучше обойдите стороной профессии врача, учителя, психолога или управленца. Станьте программистом, это менее губительно для психики.

Почему речь пошла о неблагодарности? Начну издалека.

Каждый родитель знает, что такое неблагодарность детей. Вы искренне любите свое чадо, даете максимум внимания. Ваши посыл – искренний и понятный, потому что такова природа вещей. Родители всегда любят детей больше, чем дети родителей.

Но в ответ вы зачастую получается злость, сопротивление, невнимание, едкие замечания. Либо же дети начинают делать полностью наоборот тому, чему вы с таким трудом и с такой любовью их учили.

Психологи, особенно диванные, скажут – значит, вы неправильно поступали по отношению к детям. Возможно. Вот только идеальную семью я встречал в жизни лишь раз. Это были Симпсоны. А во всех остальных неблагодарность присутствует – разве что, в разных пропорциях. Получается, это некий вполне себе объективный закон.

Если вы решились помогать людям, будьте готовы – эта сфера очень похожа на семейные отношения. В ней меньше отношений «профессионал-клиент» или «руководитель-сотрудник», зато всегда есть пространство для сведения личных счетов и может даже возникнуть скандал.

Но почему? Если неблагодарность детей еще можно себе объяснить, то неблагодарность учеников или клиентов – крайне сложно. Не нравится – найди того, кто нравится.

Но так обычно не происходит. Я долго пытался найти ответ на вопрос, почему. В своих размышлениях я исходил из посыла, что все в мире объективно и в принципе справедливо. Если меня что-то раздражает, значит, я не вижу всей картины. Чтобы принять новую реальность, нужно обнаружить причину.

И мне кажется, я ее обнаружил. Для меня ответ состоит в том, что человек – существо многосложное. Какое-то время на поверхность выходит человеческое, в другие моменты – животное начало. Они кардинально разные.

Помощи просит и получает человек. Он умеет благодарить, оценить усилие другого. А внутреннее животное видит только себя, поскольку сосредоточено на вопросы выживания и статуса в стае. Это неплохо, но возникает сложность — животное легко перечеркивает все то, что говорил и делал человек.

Знаете, что такое животное начало внутри нас? На этот счет есть меткое высказывание.

«Когда впервые делаешь добро человеку, в ответ слышишь «Большое спасибо».

Во второй раз — просто «Спасибо».

В третий раз — ничего.

В четвёртый раз он спрашивает: «А почему так мало?»

Иными словами, мы думаем о себе, что очень далеко ушли от той обезьяны, которая убивала соплеменника за кусок мамонта. Нужно невероятное душевное усилие, чтобы оставаться человеком в ситуации, где изнутри подмывает «я», «мне», «мое».

Тяжелая тема? Если да, переключите канал, потому что дальше я расскажу, как на собственной шкуре прошел школу общения с животным началом своих бывших учеников и какой скандал пережил.

В 2000 году я создал студию развития человека. До этого почти целое десятилетие я посвятил театру, танцу, медитациям, боевым искусствам, изучению философии дзен, суфиев и толтеков. Когда рухнул «железный занавес», на просторы бывшего СССР хлынула духовность, в том числе «духовность». Были безусловно интересные течения, вроде астрологии, йоги, учения Ошо и Гурджиева, рейки, харизматических христианских церквей. Были деструктивные вещи – многие еще помнят «Белое Братство», которое принуждало переписывать на себя имущество адептов.

Признаюсь честно, мне повезло. Я сумел не застрять в каком-то одном направлении и за десяток лет прошел огромный путь, через собственный опыт отобрав чистые и удивительные технологии, каждая из которых несет в жизнь человека свет и облегчение. С середины 1990-х мы с друзьями создали группу, в которой занимались углубленным изучением методик – от гурджиевских танцев до глубоких медитаций дзен. Наконец, с 2000 года мы с женой открыли студию Inner Design.

Ее основная задача – продолжать изучение и отбор методов совершенствования человека. Сначала работали в Донецке, со временем создали такие же круги по интересам в других городах Украины. Ездили на семинары в Крым, гостили друг у друга в квартирах, почасово снимали залы в детских садиках.

К нам приходили разные люди. Были те, кто интересовались развитием, но не могли разобраться в огромном многообразии. Кого-то прельщали наши медитации, кому-то нравилось суфийское кружение, кому-то просто оказалась по душе дружеская атмосфера. Но большая часть приходила с проблемами.

Люди, о которых я рассказываю, через несколько лет стали преподавателями Inner Design пришли в первых рядах. Это всегда самый лучший путь – человек, пройдя весь путь самостоятельно с самых низов, получал бесценный опыт, и мог заниматься с другими из собственной глубины, а не «лечить» из теории.

Одна из будущих преподавателей танцевала в ночных клубах, и не знала, что делать со своей дочерью, которая ступила на тропу малолетней проституции. Скандал, скажете вы! Жили они ужасно. Она со старта попросила помочь и себе, и дочери. Мне было интересно.

Я знал, что долгие годы она рассказывала, будто спит со мной и, Ефим Шабшай скоро разведется, чтобы жениться на ней. Мы с женой воспринимали это явление с юмором, и работа пошла. Проституция осталась позади, и дочь постепенно становилась одной из самых талантливых преподавательниц. Спустя несколько лет это были другие люди, которых даже принимали за сестер. Они подолгу курировали целые города и преподавали сложные технологии, которые до этого месяцами изучали сами.

Ефим Шабшай скандал

Вторая барышня была парикмахером. Она появилась внезапно, когда я устраивал у себя дома вечеринку. Ввалившись в мою спальню, она заявила, что останется там навсегда. Включившись в работу, буйный нрав мы перенаправили на творчество. Очень скоро она поменяла работу, став одной из самых известных в Донецке телеведущих.

Со временем она также стала преподавать, в том числе в других городах. Проблемы личного характера постепенно менялись.

Была еще девочка, окончившая консерваторию. Она была из искателей, без особых проблем. Став преподавателем, она создавала музыкальные технологии.

В общей сложности, через Inner Design прошли тысячи людей. Тех, кто занимались в разных городах, в разное время насчитывалось 300-400 человек. Время от времени мы собирались на семинары то на берегу Крыма, то в Одессе, то в Донецке. Журналисты, программисты, инженеры и медики на неделю бросали свои дела, чтобы собраться в месте и сделать очередную победу во внутренней работе.

Мы писали письма в Пуну, где до сих пор работает университет Ошо. Тогда это было невероятно модно. Оттуда нам присылали сертификаты с саньясинскими именами. Получить такое имя означало помнить, что мы собрались для того, чтобы интересоваться чем-то вечным в себе. Так возникла долгая традиция называть друг друга по духовными именам, а не Света, Игорь или Валерия.

Основной специализацией Inner Design была проработка эмоций и мышления. Она предполагала медитации, воспитание в себе силы духа и концентрации внимания. Мы выезжали на природу, чтобы знакомиться со стихиями, давали друг другу задания на смелость – например, пройти по коридору супермаркета, напевая «В лесу родилась елочка».

Это был период сплошного эксперимента. Мы учились становиться позитивнее, счастливее, отбрасывая негативное мышление, обиды и страхи. Наградой нам были новые карьерные успехи студентов, счастливые семьи и даже исцеление смертельных болезней.

Такова позитивная часть, которая мотивировала лично меня и мою жену. Денег во всем этом процессе практически не было. Месячный абонемент на человека стоил в лучшие времена 120 гривен, и этого едва хватало, чтобы арендовать залы на выходные. Мы зарабатывали недвижимостью, а так даже преподаватели имели основное место работы в другом месте.

Помогать другим профессионально – едва ли не самый быстрый путь для подобных изменений. Студенты уже давно не видели в этих ученицах ни парикмахера, ни танцовщицы в клубах. История с проституцией вообще была тайной за семью печатями. Бывшая блудная дочь была уважаемым специалистом и в свои 19 лет вела занятия куда лучше своей матери.

Со временем, по их просьбе, в самых крупных городах Ефим Шабшай создал преподавателям условия, чтобы они могли заниматься только помощью людям. Это не были огромные зарплаты, жили они обычно на съемных квартирах с кем-нибудь из студентов. Мы стремились выходить на больший масштаб, придумывая собственные конференции и тренинги для сторонних заказчиков.

В какой-то момент дела пошли уверенно хорошо, и мои преподаватели попросили у меня взаймы денег. Кто-то из них решил купить машину, кто-то квартиру. Я дал, и можно сказать, что это и было моментом, где животное начало тянуть внутреннее одеяло на себя.

Примерно через год они осознали, что отдавать долги так быстро, как хотелось, не получается. Возник традиционный вопрос: «мы так много работаем и так мало зарабатываем». И это притом, что они знали бухгалтерию и понимали, что львиную долю денег «съедает» аренда залов. А еще через полгода они ушли, чтобы организовать свою студию, в котором они наконец будут зарабатывать справедливые деньги.

Как следовало ожидать, процесс не пошел. И бывшие преподаватели снова переквалифицировались в парикмахеров и танцовщиц. А еще через какое-то время мне поступило заманчивое предложение: «простить» долги, иначе я, Ефим Шабшай, пожалею. Назревал скандал.

Спустя годы я иногда думаю, что «простить» могло быть неплохим выходом, учитывая объемы грязи, которые вылили на меня эти люди. Но тогда мы с женой решили на шантаж не поддаваться.

Так возникли записи на российских и украинских сайтах о том, что, оказывается, «Ефим Шабшай — лидер тоталитарной секты».

Нужно сказать, что баланс человеческого и животного в студентах присутствовал всегда. Мы в Inner Design давали поддержку человеческому и учили выходить из-под влияния животного. Поэтому с преподавателями велась довольно жесткая работа – как с детьми. Победы праздновали, а за склочность, мелочность и прочие «прекрасные» качества мгновенно давали обратную связь.

Те, кто считают, что работа с внутренним пространством – это всегда обниматься, вместе нюхать цветы и летать в облаках, никогда не работали со внутренним пространством. Как и в случаях с детьми, иногда нужно похвалить, а иногда шлепнуть по заду. Да и в фирмах – разве не так? Теперь я выяснил, что, оказывается, подавлял свободу личности своих преподавателей.

Мы долго удивлялись – неужели люди не помнят десятки ситуаций, в которых мы с женой помогали лично им? Как оказалось из разговоров, животное внутри человека начинает с того, что изменяет трактовку одних и тех же событий.

Помог сменить работу? Так это ты хотел меня заставить работать на себя?

Одолжил деньги? Так ты же платил мне гроши.

Настаивал, чтобы наблюдала собственную болтливость? Так это ты меня подавлял!

И так далее, сотни вариаций.

Тем временем юридическая война продолжалась. «Друзья» продолжали шантажировать нас по телефону, мы в ответ обратились в милицию. Через суд одной из бывших преподавательниц – парикмехерше, теперь ставшей десятницей в «МММ» – мы запретили выезд из Украины.

Тогда пошла новая атака, которая обескуражила нас с женой окончательно. Оказалось, что я был «секс-гуру». Бывшие преподавательницы – в частности, танцовщица – стали обзванивать тех людей, с которыми у них сохранились доверительные отношения. Они рассказывали, что, оказывается, я совращал и насиловал девушек, приходивших заниматься в Inner Design. И все делал только ради этого.

Одна из бывших студенток, которая снимала на видео наши занятия на семинарах и театральные постановки, украла весь архив записей, и подключилась к шантажу. Итогом шантажа стали несколько видеороликов, на которых она нарезала фрагменты театральных постановок и занятий, в которых Ефим Шабшай оказывался то «лидером тоталитарной секты», то «секс-гуру». Этот ролик рассылался всем людям, которые были в Inner Design. Конечно, возник скандал.

Это был буквально массовый психоз. Устраивался он намеренно – накануне судебного заседания. К каждому заседанию суда по возврату долгов они притаскивали камеру одного из ведущих телеканалов. Задача была понятной – надавить на суд.

Ефим Шабшай скандал

В итоге, судья начал откладывать рассмотрение нашего иска, и эта история длится уже третий год. За это время в суде уже успели рассказать, что я насильник, деспот и еще бог знает кто. И, конечно же, на каждом заседании неизменно присутствует телекамера.

Но самым ярким эффектом оказался развал Inner Design. Первое время я объяснял, что и как. Спрашивал, вы что-то подобное наблюдали? Ответ был один и тот же: «я – нет, но вот они говорят».

Бывшие преподаватели мастерски включали самые низменные вещи в людях, совершая обратный процесс тому, чем занимались все эти годы. Вместо чистоты, побед и силы духа основной темой разговоров стало «а ты слышала?»

В какой-то момент вся эта история изрядно надоела, и мы с женой закрыли проект Inner Design. Двенадцать лет работы и огромное количество сил ушли напрасно. С тех пор мы сделали для себя один важный вывод: человек должен платить и прилагать усилия к тому, чтобы изменить свою жизнь.

С тех пор для нас это действительно бизнес, причем, очень дорогой. И это правильно, потому что животная природа в людях прекрасна и я, Ефим Шабшай, знаю это!

Please follow and like us:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *